反转、连续收阳 A股走出一波独立行情

来源:深圳商报 | 2022-06-20 15:35:32 |

A股最近走势不错,特别是与美股连续大幅下跌作对比,A股屡屡上演深V反转、连续收阳,整体涨幅和热门品种创新高,让市场欢呼大A走出一波独立行情。

在外围环境不佳、宏观经济压力不小的背景下,A股这波上涨行情令投资者惊喜。从今年4月末低点2863点算起,上证指数目前收于3300点以上,涨幅达16%,深成指和创业板指数涨幅更大,分别为22%和25%。

反观美股,虽然过去多年涨势一直优于A股,今年以来却频频大跌。道指从年初的高点36952点跌到上周收盘29888点,跌幅接近20%,标普和纳指分别下跌24%和34%。美股下跌原因主要是通胀高企、美联储加息、宏观经济和货币政策周期逆转。特别是最近一次性加息75个基点,超出市场预期,加息靴子落地前后美股剧烈震荡。

与美国收缩流动性不同,中国货币政策相对宽松。央行月初发布数据,M2同比增长11.1%,分别比上月和上年同期高0.6个和2.8个百分点,均高于市场预期。特别是人民币贷款增加1.89万亿元,其中企业贷款1.53万亿元,且中长期贷款增加5551亿元,说明企业信心有所改善。同时,伴随疫情趋于稳定,5月以来复工复产成为全社会共识。一般认为,经济处于触底反弹阶段。

政策面、资金面、基本面都给予A股一定支持。同时,A股今年4月底经历一轮快速下跌,上证指数最低跌至2863点后,明显获得政策面和主力资金加持,存在一定反弹空间。

A股这些年走势基本上并不太受外围股市影响,一直在走独立行情。美股在近13年里经历了有史以来最长的牛市。以标普为例,过去12年从最低点666点涨到今年初4800多点,翻了6倍多。与此同时,上证指数虽有起伏,但指数仍徘徊在3000点附近。A股的独立行情能走多远还有待观察。(评论员 刘伟)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]