一季度自行车原材料价格同比上涨超10% 共享单车承压显著

来源:深圳商报 | 2022-06-20 15:27:50 |

“骑行热”的背后,自行车原材料价格正持续上涨。中国自行车协会发布的数据显示,今年第一季度自行车上游原材料价格同比上涨超10%。当前,自行车销售价格普遍提升,共享单车企业表示承压显著。

油价一路上涨、慢行道设施日益完善、减脂又减碳……多种因素综合作用之下,自行车逐渐成为市民的出行新选择。据深圳市交通运输局统计,截至今年3月,深圳共享单车日均使用量已达到138万人次。来自多个单车平台数据显示,市民用车需求相比疫情前已得到恢复。

除了通勤需求,自行车也开始成为社交工具。在小红书搜索“骑行”,有约100万篇笔记,网友在平台上热情分享骑行经历、路线建议、车辆选择等。

自行车销售随之走俏。公开数据显示,近期的电商大促中,淘宝自行车销量增长一度超过50%。据多地的捷安特、美利达等自行车品牌线下门店负责人介绍,最近整体销售涨幅约三成。

不过,商家有喜也有忧。当前自行车缺货现象普遍,主销车型尤其紧缺。多个专卖店负责人表示,一车难求现象正成为常态。梳理公开资料,可看到当前不少车型处于严重紧缺的情况,有的现在订货得2023年才能提货,甚至有的需等到2024年。

对于自行车下游企业来说,还有另一桩心事,那就是原材料价格上涨了。“一车难求”的背后,是过去一两年很多自行车原材料都在涨价。

中国自行车协会举办的第一季度自行车行业经济运行分析会上传出消息:自行车上游原材料价格延续去年涨势,今年第一季度价格同比上涨超10%。会议指出,自行车、电动自行车行业面临生产成本较快上升等困难。

今年3月,日本自行车零部件企业禧玛诺发布涨价通知称,因原材料成本的变化以及生产、运输等因素影响,公司从5月1日对产品价格进行调整,其中自行车零件上涨0.5%-4%,修补件上涨4%-7%。

这一变化已传导至行业下游,即家用自行车及共享单车企业,其成本和压力明显增加。

据智研咨询数据,中国自行车出口均价为73.75美元/辆,同比增长22.07%。线上、线下的自行车售价更是水涨船高。捷安特、美利达等品牌的普通自行车、专业自行车都在涨价。

日前,记者通过淘宝咨询多家知名自行车品牌店铺,当询问商品价格为何明显高于去年时,有客服回应:“现在原材料都在涨价,价格会随着变动而调整。后面可能还会上涨,建议现在下单。”事实上,同样受原材料价格上涨影响的两轮电动车及四轮新能源电动车,今年以来已全面涨价。

目前,共享单车的服务价格还停留在2019年水平,定价以1.5元半小时居多。有共享单车业内人士表示,自行车原材料大涨让企业承压严重,也挺焦虑,但还不了解服务价格是否会上涨。(记者 肖晗)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]