无锡打造“全国最干净城市” 背街小巷颜值不断出新

来源:江南晚报 | 2022-08-28 22:56:41 |

惠山高新区的新陶路路面畅通平整,停车秩序井然,古洛社运河风光图橱窗盎然有趣,文化颜值突破新高……仅一个月的时间,力度颇大的“改头换面”让附近居民连连夸赞。无锡全力争创全国文明典范城市、打造“全国最干净城市”持续进行中。

背街小巷文化颜值不断出新

“这里的‘泥人墙’真是有趣,原来古洛社这么热闹!”“石板上都是洛社乡贤,可以变成研学点。”“大变样了,真的漂亮。”……即将迎来开学季,洛社中心小学的老师们陆续返校,发现小学附近大变样。作为惠山区新陶路背街小巷提升改建的一部分,近日整个项目收官,附近居民连声称赞,“整改后的新陶路干净整洁,出行顺畅了不少,还有花花草草,晚上过来散散步,很是方便。”家住新陶路附近的陈大爷笑着说。记者获悉,洛社中心小学门口的新陶路全长近200米,是不少群众接送小孩的必经之路,人流量密集。为了方便居民出行,惠山高新区(洛社镇)开展道路建设提升行动,进行路面修复、人行道板更换、树池砌筑、墙面粉刷等一系列改造工程,在道路两侧统一整理划线,合理规划机动车停车位和非机动车停车位,不仅方便周边居民停车,更减缓了车流压力,减少了居民出行的安全隐患。

“洛社人物墙”位于洛社中心小学东侧围墙上,是新陶路改造升级的重要部分,布展了有代表性的52位乡贤,激励后人学习先贤,继往开来,再创辉煌。古洛社运河风光展示橱窗在其对面,全长23米,高近2米,包含场景40多组、人物200多个,在惠山泥人技艺的塑造下,每个人物都栩栩如生。惠山区城管局相关负责人表示,这里将努力创建特色街区,深入推进大运河文化保护传承利用,为洛社运河文化发展打造载体。

老桥、老路提升工程持续推进

平整、干净、清爽的道路、墙面以及涵洞……这些城市中必不可少的“元素”是连接城市空间和市民生活的纽带,更是保障城市安全运行的关键。玉祁街道振祁路上的高速通道桥建成年限较长,墙体表面污损、桥墩老旧、雨水立管断裂等问题较为严重,惠山区玉祁城管队的队员们积极联系高速路政管理处相关人员,组织专业队伍至现场勘查,制定通道桥整体提升方案。本次提升工程主要对街道两处沪蓉高速通道桥进行整体出新,包括涵洞粉刷美化、桥墩桥台出新、雨水接管等。截至目前,已修复墙面400余平方米、粉刷墙面1200余平方米,同时在墙面两侧各新增2处落水管,消除安全隐患。

同样,海瑞路是玉祁镇区内主要道路之一,由于沿路楼体建成时间较久,历经多年的风吹日晒雨淋,外立面出现墙皮斑驳、脱落等问题,因楼体较高,其中还存在高空坠物等安全隐患。目前,对海瑞路沿街建筑立面进行综合整治工作,“我们将采用原材质、原色调进行及时复原,铲除原有破损墙面重新喷真石漆。本次海瑞路外立面修补作业面积约1100平方米,确保沿街建筑物立面干净整洁,视野清朗。”惠山区城管局相关负责人说。

“口袋公园”让市民“推窗见绿”

不久前,政和大道沿线、惠奥路以东路段彩钢围挡拆除,呈现在市民面前的是焕然一新的多功能绿色长廊型口袋公园,一时间吸引许多途经的市民打卡休憩。为了体现出城市空间人性化亲民的设计理念,惠山经开区规划建设部门在设计和施工上将该处口袋公园的灌木绿化带迭代成更加舒朗开阔、通透敞亮的草坪式空间格局,贴合实际对方案好中选优,对树木、花草进行合理布局搭配,使其更好呈现四季景观变化。他们还将原先的硬铺装道板砖路面改造成更为宽阔、色彩更明亮的天蓝色慢行健身步道,搭配了崭新的防腐木休憩座椅、山水艺术亮化灯带、色系相融合的雨水箅子、各类井盖等等配套城市家具。“这简直为大家营造出了一个诗意栖居的城市氧吧,最近天气凉快了,我天天来这里散步。”41岁的李女士是一位全职妈妈,家庭琐碎的事情时常让她感到烦恼,她告诉记者,来这里走走,感觉一切都变好了。

目前,在惠山经开区(长安街道)共有13个口袋公园,充分利用城市边角地和闲置地见缝插绿,均匀分布在各主干道周边,贴近居民小区,让越来越多的市民“推窗见绿,出门见景”。(晚报记者 璎珞)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]