万物皆可盲盒 盲盒成营销噱头买单的受害者

来源:中关村在线 | 2022-03-14 15:33:28 |

“万物皆可盲盒”作为网络梗被众人所知,相关话题在网络上火速传播,这一个新兴的商业或营销模式在过去两年在不同领域的渗透速度惊人。如今,盲盒里面装的已经不仅仅是年轻人追捧的手办模型,而出现了生鲜蔬菜、活体宠物、零食美妆、快餐外卖等等产品,甚至出现了招聘职位、促销折扣等服务信息。

01 制造噱头恶意营销

盲盒天然对商家有优势,消费者其实处于买卖的不利位置,面对信息不对称,消费者难以判断商品的真正价值,变成为营销噱头买单的受害者。

02 逃避质量保证,损害消费者权益

此前部分地区流行生鲜盲盒,消费者反映收到的果蔬质量参差不齐,或者收到的瓜果蔬菜不是自己爱吃的。而对于卖家,滞销难卖的商品,通过盲盒成功清仓。

盲盒也常常作为抽奖来使用,或者作为购物赠品,但在实际过程中,这样的操作成了商家逃避承担质量保证责任,或者逃避售后服务的借口。

03 危害人身安全

宠物活体盲盒曾引发大家激烈讨论,盲盒中装的除了猫、狗等动物,还出现了一些野生动物。中消协也发出提醒,宠物活体盲盒其实存在检验检疫缺失甚至危害人身安全等多重风险。而即使获得检验检疫的宠物,也容易在运输过程中出现情绪失控伤人的情况。

04 侵权和抄袭

盲盒诞生在知识产权领域,随着各种“联名款”、“隐藏款”、“限量款”手办盲盒被炒到高价,山寨品、复制品就多了起来。全国各地已经出现了盲盒侵权纠纷案,而网上出现的盲盒改娃师,也被律师提醒“需警惕侵权风险”。

05 助长非理性消费

盲盒引发争议最多的,是助长非理性消费。许多盲盒商品定价不合理,且存在严重的溢价,大量消费者开盲盒上瘾,进一步催生了下游市场投机、炒作等问题,继续哄抬盲盒售价。在各种力量的撕扯下,消费者最终为天价盲盒埋单。

结束语:作为一种受欢迎的模式,盲盒有其天然的吸引力,不过盲盒规范化是大势所趋,买盲盒不“盲目”也是消费者需要时刻注意的。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]