个人想要提取公积金的钱该怎么做?公积金提取后还要留多少钱?

来源:四海网综合 | 2022-03-16 17:01:54 |

对于大部分的职工在购买房子的时候,可能会有一定的困难,大部分的公司职工都有住房公积金,这为职工减轻了很多负担。那么,个人如何提取公积金的钱?公积金提取后要留多少钱?下面整理给大家,欢迎大家阅读。

个人如何提取公积金的钱?

1.员工提供材料,单位审核。审核通过后,单位经办人员填写《住房公积金提取申请书》、《住房公积金提取清册》,并持相关证明材料的原件及复印件向开户管理部提出申请。

2.公积金中心管理人员对材料进行审核,3日内给予答案;

3.对于符合条件的员工,公积金中心建立《住房公积金提取记录单》,并在购房发票(或购房收据、首付款发票、房租发票、完税凭证、购买材料的发票)上加盖“已办理住房公积金提取”字样的印章。

4.管理部人员录入《住房公积金提取清册》并确认个人储蓄账户。

公积金提取后要留多少钱?

有以下几种情况:

1.首次提取:只要你帐户里的钱不超贷款数,公积金中心会留返200元;

2.第二年提取:只能领取上一年度的贷款还款额;

3.账户余额:至少保留百元位;

4.提前还贷:在公积金贷款后,当你达到提前还贷条件时,刚好账户余额接近你提前还贷的金额时,你就可以除保账户的百元位的将余额全部提取出来。

5.自提:每年可提取一次公积金,但既不是按缴存额度提取,也不是按贷款额度提取,而是在还款期间,按照正常还贷时不超过当年还贷款本息的金额,前提是你的账户余额大于当年还贷款本息的金额。

6.还款:还贷期间,可以每年提取一次公积金偿还商贷本息,提取额度也是不超过当年还贷款本息的金额。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]