A股市场6个交易日均出现新股上市首日破发

来源:深圳商报 | 2021-11-01 15:26:52 |

回顾10月行情,A股市场出现了一个明显变化:两市成交额持续降至万亿元下方,10月A股市场行情也走得比较纠结。同时,新股不败神话破灭,最近6个交易日均出现新股上市首日破发。

从10月个股表现看,重组题材股受到市场追捧,文山电力、凤凰光学、恒帅股份位居涨幅榜前三名,涨幅分别达160%、144%、86%;而跌幅榜前三名分别为七彩化学、丽臣实业、康众医疗,跌幅分别为43%、38%、34%,其中丽臣实业是10月上市破发次新股。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,11月份A股市场将以震荡反弹为主。因为10月份许多股票调整幅度较大,很多优质股票已经跌到与其价值相匹配的合理范围,跌幅过大的优质股票在未来将会有向价值回归的趋向。“9月份建议投资者远离周期股,应该逢低布局消费白马股以及新能源龙头股,现在这个策略已经奏效。”他认为,虽然今年以来周期股盈利出现大幅增长,但其本身盈利不具有持续性,今年以来的价格上涨主要来自供给短缺和美联储放水的推动。对于未来A股周期股的投资,不建议一般投资者入场。“周期股的顶往往是尖顶,尖顶之后回落速度很快,不是短线高手就不要去碰周期股。”

资深业内人士秦洪表示,11月A股行情谨慎乐观。他认为,近期A股市场面临两个直接压力:一个是煤炭股等周期股持续下跌,另一个是三季报披露使得不少低于预期的个股暴雷。这两大因素后续都有一定减缓趋势,总体来看,盘面氛围呈现出一定乐观倾向。由于流动性状态不会发生大的变化,未来一个月对A股市场走势持谨慎乐观态度。10月20日,央行再度启动逆回购,规模达1000亿元,连续6个工作日累计逆回购9000亿元。而在10月27日,央行再次宣布以利率招标方式进行2000亿元逆回购操作,其目的是对冲税期高峰、政府债券发行缴款等影响,维护月末流动性平稳。

深圳新里程基金赖戌播表示,A股11月乃至整个第四季度都持相对乐观态度。投资者可以根据自身投资策略和大盘走向进行选择,上证指数如果能守住3500则短期看涨,守住3400则中期仍有上涨可能,根据整数关口来进行判断。

杨德龙认为,从经济转型的大方向来看,消费、新能源和科技互联网是经济转型最受益的三大方向,投资者可以予以关注。今年以来,由于大量资金炒作周期股,消费股在一定情况下出现了大幅杀跌,这就给投资者提供了入场机会。而新能源替代传统能源是大势所趋,在双碳目标的指引下,新能源板块依旧未来可期。

秦洪表示,当前A股市场环境逐步改变,投资者可以积极跟踪军工、新能源电力、新能源汽车、食品饮料为代表的大消费主线。除此之外,对于近期活跃的医疗等细分板块也可关注。

赖戌播认为,11月A股将延续“谨慎乐观,个别发展,金融搭台,题材唱戏”格局,投资者后市可以继续关注新能源、新材料、电力设备等细分行业龙头机会。(记者 钟国斌 见习记者 苏贤帅)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]