我国第一个湿地公园——西溪

来源:浪在杭州 | 2020-11-16 15:38:46 |

杭州的著名景点大多都和水有关,比如西湖、千岛湖、钱塘江……,杭州的山不算高,但是水是真的多,山水相互衬托,反而成了杭州的独一份。但是如果要说起杭州的水,有一个地方却真的不能不提,那就是西溪,那个让宋高宗迷恋的西溪。

西溪能从众多山水人文美景中脱颖而出,一定得归功于水的共计,这里70%的面积都未水的统治之地,池塘、沼泽、河港等等,而水体库容量约500万立方米,受保护的面积11.5平方公里,其实在历史上它的面积差不多是现在的6倍。

西溪的水道就好像深深的巷子,鱼塘没有规则的排列,在大自然的维护和人类的帮助之下,这里水质清澈,空气清新,是很多动植物的栖息之地,保留着“芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟”的水乡之风。

说起西溪的美,除了它的水,还要这些动植物非常值得一提。生长在水里的芦,、菱、萍、莲等,岸边还有柿,柳、樟、桑、李、桃、榆、鹅掌楸、莲香树,其中有一部分植物是已经在这里定居了很久的,也有后来才来报到的。在种植规模上芦苇、荻、柿、梅更多,而且更有观赏价值,如果想要一观,记得一定要看好时节。

动物方面,鸟类是最多的,几乎占了杭州鸟类总数的50%,一共有89种,白鹭、灰鹭、白额雁、绿头鸭、翠鸟等。除此之外淡水鱼的种类也是很多,他们构成了西溪的地方物产,而西溪绿堤还建立了一个水下观光走廊,如果你想要看近距离看它们便可以来这里打卡。还有食虫目、翼手目、啮齿目、龟鳖目、蜥蝎目和蛇目等动物,他们都是西溪生态保护完好的见证。

其实到西溪旅行,不用想太多,也不用那么贪心的想要将所有的美景看完,只要能将这“三堤十景”看个七七八八就可以已经足够了,可能你还不知道“三堤十景”分别是哪一些,三堤分别是福禄(绿)寿三堤,十景分别是秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄晨迹、河渚听曲,如果你将它们看了大部分,那你的西溪之行也算是不虚此行。

到了西溪,看水、看树、看花、看动物、看植物,在西溪的大门口卸下你所有的繁忙和焦灼,简简单单地只带着自己这个人,享受这水波缓缓,微风徐徐的水墨风景不是更好吗?这样一个城市绿洲难道不比大都市的高楼大厦香吗?


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]