持续提高银行的存款利率,你会继续存款吗?

来源:金融故事 企鹅号 | 2020-11-16 15:36:33 |

银行储蓄率下降虽然已经成为一个必然的趋势,但是储蓄存款的下降仍然会让人觉得巨大的冲击。同时今年9月份以来银行定期存款利率上扬才是更值得关注的问题。

近几个月商业银行的定期利率出现了上涨,据相关数据显示,8月份3年期的存款利率涨了,9月份2年期以上的存款利率都涨了,10月商业银行整存整取定期存款3年期及以内期限的品种,其平均利率均环比上涨,其中3年期涨幅最大。

如果说,今年9月面临传统的季末揽储压力导致银行定期存款利率上涨,还可以理解的话,那么,进入10月后银行存款利率仍然上扬到底是为什么呢?反映了怎样的趋势性变化呢? 主要是四大原因:

第一大原因,存款仍然是银行业务发展的最根本基础,更是银行各项业务考核的关键指标

过去很多银行都提出过“存款立行”,可见存款对银行有多么的重要。当银行以存贷比考核时,存款的多少更是决定了贷款的多少甚至利润的多少。

目前虽然存贷比已经不是监管的刚性指标,但无论是监管对银行的考核还是银行内部的管理,存款都是一个绕不过去的一个坎。各银行从总行到分行、支行甚至客户经理,存款都是第一重要的任务。

虽然说,这几年银行的资金来源日趋多元化,银行存款、同业资金、理财资金等都成为银行的资金来源和利润来源,但随着银行同业资金的使用受到约束,银行理财资金随着银行理财子公司的成立独立运营,银行存款对银行的重要性也更越来越重要。

目前,银行对存款的竞争手段和方式越来越少,以前存款的竞争主要是关系、费用和利率三驾马车,现在由于各种关系营销受到限制、费用营销环境变化的前提下,只剩下存款利率一种竞争手段,在这样的情况下,银行通过提升存款利率进行存款竞争、提升存款的吸引力就成为必然的现象。

第二大原因,银行的结构性存款面临较大的清理和控制压力,从而对银行的整体存款形成压力

曾经在银行存款的竞争中特别是资产管理新规实施银行理财受到风险影响以后,银行结构性存款因为其保本特性和与理财收益相当的收益能力,而成为银行保本理财的替代品,并成为各银行存款竞争的利器。

从到期收益情况看,我国银行的结构性存款今年四五月份的平均预期最高收益已经达到4.97%, 4月份国有银行和股份制银行发行的结构性存款平均预期最高收益率分别为5.5%、4.56%,4月份国有银行和股份制银行到期的结构性存款,平均到期收益率分别为3.45%、3.63%。但接近5%的预期最高收益不仅能让它在存款类产品中脱颖而出,更成为一些银行的存款竞争利器。数据显示,截至2020年4月末,中资全国性银行结构性存款规模达到12.14万亿元,不仅创历史新高,而且连续4个月增长。今年前4个月结构性存款增加2.54万亿元,比去年同期1.51万亿元的增量同比增长了60%以上。

说银行的结构性存款,不能不提智能性存款,因为智能存款曾经在存款市场更是刮起了一股存款竞争的狂潮。智能存款是对定期存款和定活两便的重组而受到大众的喜欢,更重要的是,智能存款由于随时可以支取同时获得较高的利息而成为民营银行的储蓄竞争利器,同时也是百姓最喜爱的存款选择。由于智能存款毕竟有打擦边球嫌疑,一直受到监管部门的强约束,更重要的是,今年以来一些结构性存款成为套利的工具因此受到监管的大力清理和限制。

金融监管部门对部分银行做出窗口指导,要求其在2020年9月30日之前将结构性存款规模压降至年初水平,在12月31日之前将规模压降至上年末的三分之二。2020年7月份,全国结构性存款产品发行量为1020只,较上个月减少715只。在结构性存款不断受到压制和限制的前提下,一些中小银行在结构性存款退出的同时,必然通过提高存款利率的方式对结构性存款进行替代,从而导致银行大额、长期存款利率上扬。

第三大原因,银行的大额存单出现下降从而导致一般性存款特别是长期存款的利率成为市场竞争的重要手段

除了结构性存款之外,银行的大额存单也是银行存款竞争的重要手段和方式。

本金安全、收益适中、流动性强使大额存单悄然走红,例如某些银行推出的三年期100万元起年化利率达4.25%,40万元起年化利率4.20%;这样的利率当然对大众存款具有很大的吸引力。根据央行公布的数据,2019年金融机构共发行大额存单12万亿元,比2018年增加2.8亿元。2020年3月大额存单发行量共717只,同比增长16.59%。

大额存单作为银行的一项安全稳定、收益较高的存款类产品,在银行理财收益在破4%以后仍然跌跌不休,银行理财产品收益率进入3时代后,结构性存款受到监管约束的前提下,银行通过大额存单提升存款能力就在所难免,无形中会分流一定数量的银行理财资金和结构性存款资金转向银行大额存单,从而导致银行大额存单供不应求,很多人反映要靠抢才能买到。

在大额存单利率下行的同时,大额存单的发行量也出现了下降的态势,数据显示截至7月29日,今年7月份以来新发行的大额存单实际认购金额合计26.63亿元,比6月份实际认购金额合计42.02亿元减少了15.39亿元,下降了41%。如果与去年7月份发行的大额存单数量为300单,实际认购金额合计90.39亿元,今年7月份新发行的数量减少了67单,金额减少了63.76亿元,下降了70%。2020年10月大额存单发行量共340只,环比下降19.24%,创全年最低。

银行大额存单有银行主动调整的因素,银行只对急需资金、长期稳定资金的部分需求发行大额存单解决;也有被动的原因,即大额存单的审批过程较长、标准较严格。在银行大额存单减少的前提下,银行只能通过提高存款利率填补银行存款缺口。

第四大原因,面对投资理财的多元化趋势,银行居民存款出现下降从而形成更大的存款竞争压力

存款利率的上升从根本上讲当然是存款竞争的加剧,各银行面对存款的下降和减少会加大通过提高存款利率进行存款竞争。

从2009年以来,我国的居民储蓄率开始不断下降,从2008年的51.8%下降到2019年的45%。2020年10月份的储蓄存款情况看,居民储蓄存款却呈现减少的状况,根据央行的数据,2020年10月份当月住户存款减少9569亿元,接近万亿水平。

储蓄存款的减少意味着银行的存款来源面临多元化的冲击,包括各种理财市场的分流、股市对大众投资的吸引力加强,银行靠什么吸引存款资金回流呢?当然是提高存款利率。

结论,面对上面的四大因素造成的银行存款竞争压力,必然导致银行存款的利率持续上扬,而且如果目前的形势没有根本性的转变,只能持续提高银行的存款利率。你会继续存款吗?(麒鉴)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]